Афганистан - Бой на горе Яфсадж 783-го ОРБ - Горный этап операции и бой 783-го ОРБ

24 октября 2010


Оглавление:
1. Бой на горе Яфсадж 783-го ОРБ
2. Войсковая операция «Манёвр»
3. Группировки сторон
4. Горный этап операции и бой 783-го ОРБ
5. Итоги операции



  • На первом этапе войсковой операции «Кундуз — Талукан — Файзабад» подразделения ОКСВА выполняли боевые задачи по проводке, сопровождению и обеспечению безопасности движения колонн, блокированию прилегающих к трассе населенных пунктов.
  • На втором, часть подразделений - участников 1-го этапа войсковой операции 783-й ОРБ и 149-й Гв. МСП совершили марш на собственной бронетехнике на расстоянии 60 км по направлению к югу - горной части провинции Тахар. С места временной дислокации батальонам предстояло совершить высадку тактического воздушного десанта в указанном районе Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг, на господствующие высоты: Карбату - 3161, Дехмиран - 2781, Яфсадж - 2540, Шастдара - 4123.
  • Со складов перевалочной базы расположенной в горном труднодоступном районе, осуществлялись бесперебойные поставки различного оружия, боеприпасов и снаряжения, в том числе и отрядам, осуществляющим вооруженные нападения на колонны.
  • Ранним утром 16 июня в 06.00 авангарды батальонов 201-й МСД начали высадку тактического воздушного десанта на отроги господствующих высот в исходном районе.
  • Первым был высажен десант 783-го ОРБ. За ним боевые порядки 149-й Гв. МСП и 395-й МСП. Следующим утром 17 июня высадилась 56-я ОДШБр.
  • В горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг, ущельях Джарав и Явур - провинция Тахар развернулись активные боевые действия по захвату укрепрайона и перевалочной базы известного полевого командира Кази Кабира - Мохаммад Кабир Марзбон, складов вооружения и боеприпасов, нейтрализации членов вооруженных формирований моджахедов.

В ходе операции имело место событие связанное с ожесточенным боем 783-го ОРБ 201-й МСД и отряда полевого командира Кази Кабира.

  • 783-й ОРБ высаженный буквально на головной опорный пункт укрепрайона попал в зону сплошного огневого поражения. Заняв выгодные рубежи, сходу вступил в бой. Личный состав 783-го ОРБ ответным огнем из всех средств стал подавлять расположенные выше огневые позиции мятежников.
  • Два вертолета Ми-8, высадили десант и были сожжены над площадкой подскока прицельными выстрелами из гранатомётов .
  • Отсутствие элемента внезапности атаки 783-й ОРБ, по причине утечки информации о времени и деталях планируемой операции, фактическое численное преимущество моджахедов, а также грамотное использование ими стратегического положения в условиях высокогорья, привели к сжатию кольца окружения и блокировали разведчикам пути к отходу.
  • Оказавшись в котле, под прицельным огнем с прилегающих высот, разведбат в течение 12 часов нёс потери, но оказывал ожесточённое сопротивление отряду мятежников.
  • Командир 783-й ОРБ гв. майор Корытный П.В. получив сквозное ранение в голову, находясь какое-то время в сознании, продолжал командовать батальоном.
  • Брошенный на выручку разведбату, десант подразделений 149-го Гв. МСП, был высажен на прилегающие господствующие высоты.
  • Непрерывным сосредоточенным стрелковым и минометным огнем отвлек силы мятежников, чем оказал первую поддержку 783-му ОРБ.
  • Совершив маневр обхода и охвата, ударами с флангов и в тыл, плацдарма занимаемого мятежниками, ведением устойчивого огня, сковал их действия.
  • Спустя 8 часов, при поддержки массированных ударов авиации батальоны 149-го Гв. МСП стремительным огневым налётом, совершили атаку на позиции мятежников и заставили их отступить.
  • В ходе ожесточённого, продолжительного боя в составе 783-й ОРБ, погибло 18 и 19 человек получили ранения различной степени тяжести.
  • В этом неравном бою солдаты и офицеры 783-й ОРБ, проявив мужество и героизм с честью, выполнили свой воинский долг.

Активные боевые действия в данном районе проходили в течение 3-х суток. Завершение прямого огневого соприкосновения противоборствующих сторон сопровождалась переходом к разведывательно-поисковым действиям боевых порядков 149-го Гв. МСП в районе ущелий Джарав и Явур с целью задержания и пленения находящегося в окрестностях Ишкамыш полевого командира Ахмада-Шаха Масуда.



Просмотров: 8680


<<< Бой 4-й роты 149-го мотострелкового полка у кишлака Коньяк
Бой у кишлака Афридж >>>