Афганистан - Амир Хосров Дехлеви

24 октября 2010
Средства для пропитки ткани http://ehp.su




Александр посещает мудреца Платона, «Хамса» Амира Хосрова

Амир Хосров Дехлеви, настоящее имя Абу ль-Хасан Ямин ад-Дин Хосров — индийский и таджико -персидский поэт, учёный, музыкант. Жил в Делийском султанате, писал большей частью на фарси, а также на хинди. Поэзия Амира Хосрова имела огромное значение в истории индийской, персидской и таджикской литератур.

Отец Хосрова, Амир Сейф уд-Дин Махмуд, был одним из среднеазиатских командиров тюркского племени лачин, возводившего себя к кара-киданям Его мать была уроженкой Индии из раджпутов Уттар-Прадеша. Служил придворным поэтом и хронистом. Принадлежал к суфийскому ордену Чиштиййа, восхвалял в поэзии главу ордена и своего духовного наставника Низамуддина Аулия.

Амиру Хосрову принадлежит большое количество поэтических, литературоведческих и исторических сочинений. Лирика поэта собрана в пяти диванах: «Дар юности», «Середина жизни», «Полнота совершенства», «Избранный остаток» и «Предел совершенства».

Создал десять поэм-дастанов, в том числе «Девальрани Хизр-хан» на сюжет из жизни двора. Пять из них включены в «Хамсу», написанную по образцу и на сюжеты поэм Низами: «Восхождение светил», «Ширин и Хосров», «Меджнун и Лейла», «Искандерово зеркало» и «Восемь райских садов».

Сохранились сборники стихов, загадок и поговорок на хинди, авторство которых приписывается Амиру Хосрову. Предположительно ему принадлежит словарь синонимов «Халикбари», содержащий арабские, персидские и хинди слова.

По легенде является изобретателем музыкального инструмента ситара и родоначальником музыкального направления каввали — суфийских песнопений.

Почитаемая по сей день гробница Амира Хосроу находится рядом с мавзолеем его духовного наставника, в Дели, в квартале «Хазрат Низамуддин». Каждый год со всего Индостана на трехдневный Урс — годовщину смерти поэта съезжаются исполнители каввали.



Просмотров: 2141


<<< Амир Муиззи