Афганистан - Афганские моджахеды - Шиитская восьмерка — «Альянс восьми»

24 октября 2010


Оглавление:
1. Афганские моджахеды
2. Идеология и стратегия aфганских моджахедов
3. Тактика
4. Вооружение
5. Лидеры моджахедов
6. Наиболее известные руководители партий
7. Шиитская восьмерка — «Альянс восьми»
8. Полевые командиры



В «Шиитскую восьмерку», называемую чаще «Альянс восьми», входило восемь партий ориентированных на шиитскую и исмаилитскую часть населения афганского общества. Все они пользовались финансовой и иной поддержкой Исламской Республики Иран и ее духовных руководителей. Проживающие в приграничных с Ираном провинциях (Герат, Фарах, частично Гильменд, таджики-шииты, чараймаки, а также хазарейцы-шииты и хазарейцы-исмаилиты, живущие в центральной части Афганистана в провинциях Бамиан, Дайкунди, Гор, Урузган, Газни, Баглан, Балх и Саманган. Шииты и исмаилиты, не являясь большинством афганского населения на протяжении всей истории существования Афганского государства испытывали религиозную и национальную дискриминацию большинством — пуштунов и таджиков. Формирование «Альянса восьми» было целесообразным не только с точки зрения финансовой независимости шиитской части общества от влияния суннитского Пакистана, то есть пуштунов, управляющих финансовыми потоками ЦРУ в рамках операции «Циклон», но и попытки самостоятельного участия в политическом разделе власти в стране. «Шиитская восьмерка» — это восемь шиитских партий афганских моджахедов:

  • «Хезбе Алла», лидер Карим Ахмади «Карим — як дастэ», авторитетный шиитский мулла, штаб-квартира партии находилась в г. Мешхед, Иран, отделения партии — Тегеран, Нишапур, Иранский Забуль. Представлена в западных и южных провинциях РА Фарах, Нимруз и Кандагар)
  • «Наср» лидеры: шейх Мохаммад Хусейн Садыки, шейх Абдул Али Мазари, шейх Шафак — районы влияния этих лидеров распространяются на традиционные места проживания хазарейцев в Хазарджатах — Бамиан, Дайкунди , Газни, Урузган, Гор, Баглан и др. Штаб-квартира «Наср» располагалась в г. Мешхед и г. Кум, Иран. Представлена в Центральной провинции РА, в районе Хазараджата.
  • «Корпус стражей исламской революции Афганистан» — лидер шейх Акбари, штаб-квартира также находилась в г. Мешхед и г. Кум, Иран. Представлен в провинциях Гор и Бамиан, Балх, Вардак, Урузган.
  • «Исламское движение Афганистан» — лидер шейх Мохаммад Ассеф Мохсени штаб квартира в г. Кум, Иран. Представлено в провинциях Вардак, Бамиан, Балх, Гильменд, Нимруз.
  • «Совет исламского согласия» — лидеры шейх Саид Али Бехешти, Саид Мохаммад Хасан. Штаб-квартира располагалась в г. Мешхед, Иран. Представлен в провинциях Газни и Бамиан.
  • «Движение Исламской Революции» — лидер шейх Насрулла Мансур. Штаб-квартира располагалась в г. Мешхед, Иран. Представлено в провинции Герат.
  • «Организация борцов за Ислам» — лидер шейх Мосбах Заде, лидер хазарейцев Бамиана. Штаб-квартира г. Мешхед, Иран.
  • «Партия РААД — „Гром“» — лидеры шейх Сейид Абдул Джаффар Надири, Мохаммад Хазаи, Сейд Исмаил Балхи. Штаб-квартира в г. Мешхед, Иран. Представлена в провинциях Балх и Герат.


Просмотров: 36056


<<< 70-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада
Бой у высоты 3234 >>>