Афганистан - Афганские евреи

24 октября 2010
цинк-титан, сланец, алюминиевая кровля, кровельная медь




Афганские евреи — этнолингвистическая группа евреев в Афганистане. В настоящее время в Афганистане остался 1 еврей, остальные живут в Израиле и США. Говорят на еврейском варианте языка дари, условно относимом к еврейско-персидскому языку. По культуре и языку близки бухарским и персидским евреям.

В период раннего средневековья Афганистан часто служил местом ссылки или добровольного изгнания для лиц, по тем или иным причинам нежелательных для эксиларха или для руководителей еврейской общины Месопотамии. Наиболее значительным еврейским центром был Балх. Еврейские и мусульманские источники сообщают о существовании еврейской общины в Газни в X—XI вв. Арабские географы говорят о еврейских общинах, существовавших в X в. также в Кандагаре и Кабуле. Существование еврейского населения в Кабуле по меньшей мере до второй половины XIV в. подтверждается обнаруженным близ него надгробием с надписью на древнееврейском, датируемой 1365 г. Персидский историк Джузжани упоминает о еврейской общине в Фирузкухе, столице области Гор, расположенной в центре страны, что подтверждается обнаруженными надписями на древнееврейском и персидском языках, относящимися к XII в. — началу XIII в.

Сведения о истории евреев Афганистана в XV—XVIII вв. практически отсутствуют, и можно лишь предполагать, что в это время еврейские общины там переживали значительный упадок. В начале 1840-х гг. в Афганистан бежали многие евреи из Мешхеда, где в 1839 г. произошло массовое насильственное обращение еврейского населения в ислам. Путешественники XIX в. сообщают о большом числе беженцев из Мешхеда в составе еврейских общин Афганистана. Численность афганских евреев в 1839 году достигала 40 тысяч человек.

В конце XIX в. началось переселение евреев Афганистана в Палестину. В 1933 г. евреям было разрешено жить только в Герате, Кабуле и Балхе и запрещено покидать места своего проживания без особого разрешения. Они предпочитали селиться в отдельных кварталах, а в Балхе даже закрывали ворота еврейского квартала на ночь. Евреи платили ежегодный подушный налог, а с 1952 г., когда их перестали брать в армию, — особый налог за освобождение от воинской повинности. Их не принимали на государственную службу, а их детей — в государственные учебные заведения. Кроме того, им было запрещено заниматься некоторыми профессиями. Большинство еврейского населения составляла беднота, занимавшаяся главным образом портняжным и сапожным ремеслом.

В 1948 г. в Афганистане оставалось всего 5 тыс. евреев. Хотя до 1950 г. евреев не выпускали из Афганистана, с июня 1948 г. до июня 1950 г. 459 евреям удалось выехать в Израиль. С конца 1951 г. была разрешена эмиграция евреев, и к 1967 г. число переселившихся в Израиль афганских евреев достигло 4 тыс. По оценочным данным, в 1969 г. в Афганистане оставалось около 300, а в 1973 г. — около 200 евреев.

Военный переворот 1973 г., в результате которого Афганистан был провозглашен республикой, государственный переворот 1978 г., совершенный Народно-демократической партией, ввод в страну советских войск в 1979 г. привели к тяжелой и затяжной гражданской войне. Большинство еврейского населения покинуло страну. В 1995 г. по оценке в Афганистане жили 10 евреев, все в Кабуле. В ноябре 2001 г. после освобождения Кабула войсками Северного альянса при поддержке США в городе оставались два пожилых еврея, хранители синагоги. Один из них умер в январе 2005 года, оставив Зебулона Симентова последним евреем в Афганистане.

Более 10 тысяч афганских евреев живёт сейчас в Израиле. Около 200 семей — в городе Нью-Йорк.



Просмотров: 2964


<<< Кушанское царство