Афганистан - Афганистан - Государственно-политическое устройство

24 октября 2010
Проверка всхожести семян смотрите на сайте rassadnik.com.

Оглавление:
1. Афганистан
2. География
3. История
4. Государственные символы
5. Государственно-политическое устройство
6. Административное деление
7. Экономика
8. Население
9. Культура



Государственный строй

Согласно Конституции 2004 года, Афганистан является исламской республикой с президентской формой правления.

Глава государства

Президент Хамид Карзай и Президентская Гвардия в Кабуле.

Президент является Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами страны, формирует правительство, избирается на четыре года всеобщим тайным голосованием. В настоящее время президентом Афганистана является Хамид Карзай, избранный на выборах 2009 года, но в условиях иностранной оккупации.

Исполнительная власть

Главой Правительства является Президент, назначающий с одобрения Парламента членов кабинета. В ведении Правительства — бюджет, законопроекты, нормативы, инструкции и т. д. В составе правительства — 27 человек.

Законодательная власть

Парламент Афганистана в 2006 году

Высший орган законодательной власти — Парламент и нижней палат. Верхняя палата состоит из 249 депутатов, избираемых путем прямых всеобщих и тайных выборов на четырёхлетний срок.

Судебная система

В Афганистане судебная система является независимой ветвью государственной власти. В настоящее время, в рамках выполнения Боннских соглашений 2001 года, Афганистан временно вернулся к судебной системе 1964 года, в которой традиционное шариатское право сочетается с элементами европейских правовых систем. Несмотря на то, что в ней нет чётких указаний относительно роли шариата, в ней отмечено, что законы не должны противоречить основным принципам ислама.

Лойя Джирга

В структуре высших органов государственного управления есть также традиционный орган представительной власти — Лойя джирга, в состав которого входят члены обеих палат парламента и председатели провинциальных и окружных советов.

Правоохранительные органы

Полицейские подразделения на параде
Афганские полицейские в тренировочном лагере

Органы правопорядка представлены Афганской Национальной Полицией, насчитывающей по состоянию на 2010 год около 90 000 человек.

Вследствие продолжающейся гражданской войны полицейские функции выполняют армейские подразделения. Коррупция и неграмотность среди сотрудников остаются на высоком уровне. Полицейские подразделения готовятся инструкторами из стран НАТО.

Внутренняя и внешняя политика

Президент Афганистана Хамид Карзай в Германии с Францом Жосефом Джунгом и Джеймсом Джонсоном

В настоящее время в стране продолжается гражданская война с участием войск США и НАТО. В конце 2001 года Совет Безопасности Организации Объединенных Наций санкционировал создание Международных сил содействия безопасности. Это подразделения в составе войск НАТО, которые участвуют в оказании помощи правительству президента Хамида Карзая, а также восстановлению ключевой инфраструктуры в стране. В 2005 году США и Афганистан подписали стратегическое соглашение о партнерстве обоих государств и долгосрочным отношениям. В то же время, несколько миллиардов долларов были предоставлены со стороны международного сообщества для восстановления страны.



Просмотров: 28621


<<<