Афганистан - Афганистан - Экономика

24 октября 2010


Оглавление:
1. Афганистан
2. География
3. История
4. Государственные символы
5. Государственно-политическое устройство
6. Административное деление
7. Экономика
8. Население
9. Культура



Фрукты гранаты из Афганистана
Афганские ковры

Афганистан — крайне бедная страна, сильно зависящая от иностранной помощи.

ВВП на душу населения в 2009 году — 800 долл..

78 % работающих — в сельском хозяйстве, 6 % — в промышленности, 16 % — в сфере обслуживания. Уровень безработицы — 35 %.

Продукция сельского хозяйства — опиум, зерно, фрукты, орехи; шерсть, кожа.

Продукция промышленности — одежда, мыло, обувь, удобрения, цемент; ковры; газ, уголь, медь.

Экспорт — 0,6 млрд долл: опиум, фрукты и орехи, ковры, шерсть, каракуль, драгоценные и полудрагоценные камни.

Основные покупатели в 2008 — Индия 23,5 %, Пакистан 17,7 %, США 16,5 %, Таджикистан 12,8 %, Нидерланды 6,9 %.

Импорт — 5,3 млрд долл.: промышленные товары, продукты питания, текстиль, нефть и нефтепродукты.

Основные поставщики в 2008 — Пакистан 36 %, США 9,3 %, Германия 7,5 %, Индия 6,9 %.

Производство наркотиков

Карта Афганистана, изданная ООН. На ней указаны уровни рисков, региональной безопасности и производства наркотиков

В конце августа 2008 Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовал свой ежегодный доклад о производстве опиумного мака в Афганистане, в котором утверждается: «Ещё ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан».

После вторжения войск США и НАТО, производство наркотиков увеличилось в несколько раз. Сегодня именно Россия и страны ЕС являются главными жертвами героина, поступающего из Афганистана. Отмечают, что бурный рост потребления наркотиков в России в последние десять лет произошёл именно за счет наркотрафика из Афганистана.

По данным UNODC, в Афганистане производится уже более 90 % опиума, поступающего на мировой рынок. Площадь опиумных плантаций составляет 193 тыс. га. Доходы афганских «наркобаронов» в 2007 году превысили 3 млрд долл.. Площадь посевов опийного мака в Афганистане сейчас превосходит плантации коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятых. В 2006 году в стране было произведено 6100 тонн опиума, а в 2007 — рекордный урожай в 8000 тонн.

При этом, на севере и в центре, контролируемых правительством Хамида Карзая, производится лишь 20 % афганского опиумного мака, а остальная доля — в южных провинциях на границе с Пакистаном — зоне действий войск НАТО и талибов. Главный центр производства наркотиков — провинция Гильменд, оплот движения Талибан, где площадь посадок составила 103 тыс. га .

Афганистан официально находится под патронатом Международных сил содействия безопасности в Афганистане, но международные силы так и не смогли взять под контроль всю территорию Афганистана, ограничивая своё реальное влияние в основном Кабулом и окрестностями.

По данным ООН, около 90 % поступающих в Европу наркотиков имеют афганское происхождение. ISAF, со своей стороны, на словах заявляет, что его войска проводят в Афганистане операцию по поддержанию мира и готовы помогать афганскому правительству в решении наркопроблемы, но это прежде всего и в основном его собственная задача.

Выращивание мака зачастую является единственным источником доходов для афганских крестьян.

Афганистан — самый крупный в мире производитель опиума; выращивание мака сократилось на 22 % и 157,000 гектаров в 2008, но остаётся на исторически высоком уровне; неблагоприятные условия для выращивания в 2008 году снизили количество собранного урожая до 5,500 тонн, на 31 процент по сравнению с 2007; Если бы весь урожай был переработан получилось бы около 648 тонн чистого героина; Талибан и другие антиправительственные группировки участвуют непосредственно в производстве опиума и получают прибыль от торговли им. Опиум является ключевым источником доходов Талибана в Афганистане. В 2008 году доход Талибана от продажи наркотиков составил 470 миллионов долларов. Повсеместная коррупция и нестабильность в государстве препятствуют применяемым мерам по борьбе с наркотиками; Большая часть героина, реализуемого в Европе и Восточной Азии произведено из афганского опиума.

Ряд экспертов считает, что в период правления Талибана производство наркотиков находилось под запретом и пресекалось, тогда как после ввода войск США и НАТО изготовление и поставки наркотиков значительно возросли и контролируются ими.

К примеру, директор казахстанской консалтинговой организации «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев считает, что наркотики производят афганские группы, оппозиционные движению Талибан. Поддерживая их, НАТО закрывает глаза на их наркотическую деятельность.

Также, по словам Майкла Бернстама, профессора Стенфордского университета, Талибан «запретил наркотики и жестоко карал», осуществляя репрессии против наркопроизводителей. Он обвинил НАТО в «гуманитарном отношении» к населению, производящему наркотики.



Просмотров: 29711


<<<